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带你一步一步组装KKRC 1/12吉尔130金属底盘木斗货箱卡车模型

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带你一步一步组装KKRC 1/12吉尔130金属底盘木斗货箱卡车模型[复制链接]

机器杰克 发表于 2020-3-31 15:02:45 [显示全部楼层] |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 回复:  15 浏览:  2513
本帖最后由 机器杰克 于 2020-3-31 15:08 编辑

>> 吉尔130卡车模型开箱


组装一台卡车模型是怎样的体验?
德国进品的卡车模型,你要组装完成它,大约需要一两个月的时间!
是的,你没有听错,我也没有写错。因为结构太复杂!零件细碎且多。
但是组装这台吉尔130卡车模型的低盘,其实还蛮快的,我用了半个多小时就装完了。
因为KKRC把一些细碎的零件,已经在工厂为用户拼装成了总成零件。
实际上玩家在拼装的时候,只是在完成总成大件的组合。
对那些有经验的模型玩家来说,估计连半个小时都用不到,即可完成吉尔130卡车模型底盘的组装。


b3.jpg
图文并茂的说明书,你一定要一边看一边装,千万不要觉得挺简单,就不看说明书,按自己的想法来。
很容易装到后面,发现某些零件可能会装错,这是完全有可能发生的事情。


b4.jpg
底盘的组装顺序是一半一半的安装,先装左大梁,再装右大梁。


b5.jpg
这是装完一边的半成品状态

b6.jpg
除了保险杠是塑胶零件外,其他零件都是金属的。
黑色的颜色是用烤漆工艺做的,而不是阳极化。
烤漆工艺的质感更接近于真车,它不会像阳极化的效果那样会有反光。
而是呈现出哑光的质感,给人以真实的感觉。

b7.jpg
悬挂吊耳以及避震器固定座,这些零件都是金属的。
而且固定它们的螺丝也有特别型号,在说明书中有详细描述,不要装错了。


b8.jpg
这是气瓶,同样采用金属的材料。


b9.jpg
预装好之后的效果

b10.jpg
把气瓶固定在大梁侧面

b11.jpg
拧内六角螺丝。
螺丝刀之类的工具你需要自己准备。

b12.jpg
拧外六角螺丝。
M2规格的套筒不好找,厂家特别为用户准备了一个小套筒。
如上图红色箭头所示,这个小工具一头套在内六角螺丝刀上,另一头就可以当作M2套筒来使用了。


b13.jpg
底盘雏形已具备

b14.jpg
看起出来它是相当的精细

b15.jpg
细节做得还是很不错的

b16.jpg
当然,目前的状态看,它还显得比较单薄。
当后续增添零件之后,就会慢慢饱满起来。

b17.jpg
准备安装前悬挂系统


b18.jpg
组装好之后的状态


b19.jpg
蓝色的避震器有真正的阻尼效应,这个还真不是样子货,它是有功能的。


b20.jpg
底部的样子

b21.jpg
安装后悬挂系统

b22.jpg
完成之后的样子

b23.jpg
成品效果!真美啊!

b26.jpg
b24.jpg
前悬挂

b25.jpg
后悬挂
两级悬挂,兼顾重载和轻载。

b27.jpg
接下来就是安装车轮了
准备上好面这些零件
它们都是金属的
除了前轮的轴头在安装时比较困难之外,其余部分都很容易。

b28.jpg
成品效果

b29.jpg
安装上了变速箱和传动轴

b30.jpg
后轮、后桥和传动轴

b31.jpg
车壳现在还是白壳,没有喷涂,后续会进行喷涂处理。


b32.jpg
迫不急待的放上车架,看看效果!
有点快成形的感觉了!

b33.jpg

吉尔130卡车模型的底盘是全金属的、前后车桥也是全金属的、轮毂也是全金属的、避震器和悬挂系统也非常仿真。

下一节将开始对塑胶零件进行涂装处理,敬请期待!






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机器杰克
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发表于 2020-4-1 09:54:32 显示全部楼层
本节内容:车头涂装和旧化处理

如果你想得到更好观赏效果,对“白壳”车头进行涂装是非常有必要的。
你可以委托汽车补漆车间为你代劳,也可以自己动手。
对于初次操作喷涂的你,建议使用废料进行试喷,以逐渐找到手感和总结经验,可以让喷涂的成功率更高。

如果你想让你的车更有质感,还需要对外观进行“旧化”处理。
这是更高级的涂装技巧,需要有一定经验才能做出生动的效果。




c1.jpg
上图所示的车头,就是模型出厂时的状态。
它们是“白壳”,很显然,用这样的材料直接装车,效果肯定是不理想的。



c2.jpg
这是驾驶室的底盘,也是白壳


c3.jpg
这是车头上的细节零件

c4.jpg
这是后视镜,它由两个小零件组成。
为了便于喷涂,我们把它们先组合到一起。

c5.jpg
组合之后便可以很方便地用夹子把它们夹起来喷涂

c6.jpg
这是完成喷涂后的效果。
一共用到了5种颜色,分别是:浅蓝、深蓝、白、黑、灰
浅蓝配白脸是吉尔130的经典配色。
灰色配底盘,显得比较收敛和沉稳。
细小零件用黑色,起到点缀的效果。
仪表台用深蓝,与主色调形成呼应,并且产生一定的层次感。
做到这一步,就可以装车了。这样组装出来的效果也是不错的。
当然要想有更好的质感,我们要对这些零件进行“做旧”处理。


c7.jpg
我使用了旧化粉来体现旧化效果。
颜色使用了:黑色和锈色。
上图是车顶的部分,左侧是经过旧化处理后的样子,右侧是没有处理的原样子。
你们可以看到少许区别。
当然在这里只是初步的处理,所以反差并不会太明显。
但我相信你们已经能看出差异了。

c8.jpg
这是前脸的原样子

c9.jpg
这是引擎盖的原样子

c10.jpg
这是经过旧化处理之后的样子


c11.jpg
全部外观零件都进行了旧化处理


c12.jpg
把它们进行假拼装,预览一下整体效果,嗯,还不错哦!

c13.jpg
放到卡车底盘上,预览一下总装效果,嗯,效果比预想的还要好哦!

c14.jpg
接下来我们把脚踏板、档杆、座椅安装在驾驶室底盘上
用少许胶水固定会更牢固,不用胶水也能卡得比较稳

c15.jpg
安装后玻璃

c16.jpg
上图箭头所指的固定柱在安装时切掉一半,使玻璃安装更顺利

c17.jpg
安装前档风玻璃

c18.jpg
装好之后

c19.jpg
准备车门活页
按说明书的提示,这两个零件是需要预先安装在驾驶室上的。
但是我发现这个顺序并不利于后续的安装,于是我采用了以下顺序:

c20.jpg
首先把活页完全组装好

c21.jpg
这是组装好之后的成品活页

c22.jpg
把活页先安装在车门上


c23b.jpg
再把车门内饰板安装到车门上



c23.jpg
最后再把车门安装到车头上


c24.jpg
安装铁柱,这里需要使用胶水粘接

c25.jpg
把方向盘安装到仪表台上

c26.jpg
把仪表台安装到驾驶室内部

c27.jpg
安装转弯灯

c28.jpg
把磁铁安装在引擎盖上


c29.jpg
磁铁压入孔内即可装好,不使用胶水

c30.jpg
引擎盖安装好了


c31.jpg
引擎盖是可以打开的

c32.jpg
这是引擎盖的铰链

c33.jpg
安装雨刮

c34.jpg
安装后视镜


c35.jpg
预装完成

c36.jpg
装配到车头上

c37.jpg
固定好驾驶室底盘

c38.jpg
让我们来验收最终成果吧!

c39.jpg

c40.jpg

c41.jpg

c42.jpg

c43.jpg



喜欢这个效果吗?
想看装车实况吗?
关注机器杰克的抖音号/快手号:TopRcworld
让你看到全部的过程!


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发表于 2020-4-3 09:50:43 显示全部楼层
d1.jpg

d2.jpg

d3.jpg

车头收尾:
1. 给灯杯涂上反光漆
2. 安装灯罩

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发表于 2020-4-3 09:58:45 显示全部楼层
d4.jpg
吉尔130卡车模型的木质货箱
依据说明书进行组装
方向、顺序需要仔细核对好后再组装
否则容易装错


d5.jpg
组装货箱大梁

d6.jpg
组装货箱底板
这块板是塑胶的,强度很高。


d7.jpg
前后梁

d8.jpg
完成

d9.jpg
底部

d10.jpg

装车效果
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发表于 2020-4-3 10:11:49 显示全部楼层
d11.jpg

我发现这台车的原厂设计有一个美中不足的小问题
当你依据原厂数据组装之后,后悬挂的行程就几乎没有了。
原因是如上图所示的部分,后支点的吊耳活动范围在空载下已处于极限状态。
在这个状态下,吊耳不再具有向后的移动能力,从而对悬挂行程造成阻碍。
与此同时,二级钢板的支撑位也略微靠前,不利于性能完全发挥。


d12.jpg

为了使悬挂行程得到完全的释放,进行了如上改进。
如上图红圈所示的内容:
后支撑点和二级钢板支点全部向后移动大约5mm的距离。
通过这个改进,上述提到的问题全部解决。
悬挂的行程和弹性得到了完全的释放。
进行这个改装需要自行在大梁上进行打孔,动手能力强的朋友进行这个改装是很容易的,也是很值得的改装内容!



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发表于 2020-4-3 11:06:14 显示全部楼层
假如你打算把吉尔130卡车模型组装成能够遥控的动态模型,那么接下来的内容不能错过。
因为你即将面临不少的挑战。其中之一,就是电池的放置位置。

其实在座椅之下,有一个较大的空间,是可以用来安放电池的,或者其他设备的。
但是若要更换电池,或者对电池进行充电,那么难度将非常大。

厂家还提供了一个选装配件:一个用于放置电池的小木箱,小木箱放在货斗内。
这个办法当然也是很好的,更换电池、充电等操作都极为方便 ,但是会占用货箱空间。
此外,你还需要在货斗上打孔用于穿电线。

我手上刚好有一种用于德国ScaleART的锂电池,3000mAh 11.1V的规格,放在吉尔130卡车的大梁之间刚好合适。
如下图所示:


d13.jpg
我打算把电池放在上图所示的位置,有几个好处:
1. 隐蔽性非常好,装上后斗后,电池几乎是看不到的。
2. 更换电池相较于放在座椅下的空间来说,要更为容易一些。只需要把固定货斗的4颗螺丝拆掉即可更换电池。
3. 充电的解决办法:假如不想频繁更换电池,使用一条较长的平衡充电线即可在线充电,即充即玩。

总之,这个办法虽然也见得是最完美的,但确实在不影响外观和牺牲使用便捷性方面有一定意义。
之所以不打算频繁更换电池,是依据往常经验,一块容量足够性能良好的电池,在卡车模型上的续航时间也是很令人满意的。
基本上出去玩一次,使用一到两块电池就足够了。



d14.jpg
准备好用于固定电池的材料
这个材料来自于ScaleART卡车的减震钢板,它的材料实际上是铜的,具有很强的可塑性。


d15.jpg
剪切成需要的材料

d16.jpg
折弯成上面的形状

d17.jpg
用螺丝固定在130卡车大梁上

d18.jpg
换个角度看

d19.jpg
电池就放置在这里
前后左右都不会有明显的晃动,电池放置在这里很稳妥。


d20.jpg
在货斗大梁上进行削切处理

d21.jpg
这是处理完成后的样子
处理该处理是为了不会被固定电池支架的螺丝给顶到


d22.jpg
为了让电池更稳固,再电池上方再压一块弹片

d23.jpg


电池就这样找到了容身之处
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发表于 2020-4-3 11:09:37 显示全部楼层
d24.jpg

d25.jpg

此外,还需要再加装一个电源开关。
需要自己打孔来安装这个开关。
电源开关我使用的是双联开关,这样能够增强电流的导通性。

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发表于 2020-4-5 15:40:07 显示全部楼层
没有旧化的涂装是没有灵魂的。
在开始做旧之前,先要把基础色喷涂完成。


e1.jpg

我喷涂的是浅绿色,这个颜色也是ZIL 130货箱的经典配色。



e2.jpg
从细节照片可以看到,假若只有基础色,实际上它是没有层次的,也缺少细节。
要让模型更加耐看,需要在基础色的基础上增添更多层次。


e3.jpg
只有基础色的外观,单调且平常,当然,这总比完全不喷涂的效果要好。

e4.jpg
做旧的方法有很多,我使用的主要材料是旧化粉。
用毛刷把粉刷到需要处理的位置。


e5.jpg
上面两块是经过做旧处理后的初步外观
下面这一块是没有经过做旧处理的原始外观
这样一对比,差异还是挺大的


e6.jpg
三块板都做完旧化的效果

e7.jpg
这些是细节
细节越多,层次越丰富,越耐看


e7b.jpg
货箱底部和内立面也做旧

e8.jpg
尾灯



e9.jpg
切短一些

e10.jpg
装车效果

e11.jpg
装车效果

e12.jpg
整体效果

是的,当车头和货箱被做旧之后,其余部分又显得不够旧了。
比如轮毂、车桥。在下一节内容中,我将对轮毂和车桥进行改色和喷涂处理,敬请期待!


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发表于 2020-4-17 17:21:33 显示全部楼层
白色轮毂是官方标配色,漆面硬度和质量都是数一数二的。
但是,对于颜色配搭这件事,青菜萝卜各有所爱,我选择了改色。

第1件事,把轮毂改成消光黑
第2件事,把前后车桥也改成消光黑

效果怎么样?
请大家一起来鉴别,不喜勿喷~ :-D




为了便于喷涂,用螺丝穿在轮毂上,这样就方便用夹子把轮毂夹起来喷。



后轮毂采用的方是在轴中心孔上穿过一根长螺丝便于夹子夹起来。


前后轮毂和前后车桥都喷涂成了黑色
轮毂上有部分会被轮胎包裹遮盖的部分没有仔细喷涂,所以看上去它有点泛白
这算是一点小瑕疵,但是不影响最终的美观


装上轮胎


把车桥安装到悬挂上


车轮就位


把后桥装到后悬挂上



后轮准备安装


装好的前轮


装好之后的后轮


反正我觉得黑色的轮毂更好看

今天的更新就是这样,从下一节开始,将进入电子设备的安装阶段,敬请期待机器杰克的持续更新吧!

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发表于 2020-4-20 18:29:27 显示全部楼层
吉尔130卡车模型的电池安装位置,直接影响到整体美观和易用性。

官方推荐电池安装位置:
官方推荐的电池安装位置,是在货箱后斗内。
这种布置方式,较为简单,对电池尺寸的要求也不会太苛刻,使用起来也是很方便的。
缺点是会占用货箱空间,并且为了美化电池,需要给电池另配一个木箱,起到遮挡作用。
对于动手能力不足的朋友,这个官方推荐的方案值得考虑。

改装电池安装位置:
机器杰克的这台车,采用了一种新颖的电池安装方式,既不会影响美观,也不会占用货箱后斗空间。
改装起来比较复杂,但使用起来是非常方便的。在以下段落,我将向大家分享我的改装方案,大家结合自己的条件,量力而行。

此方案的优点:
1. 电池藏在大梁中部,隐蔽性好,不影响整体美观。
2. 采用扩展充电线,充电时,电池不用取出来。
3. 假如电池老化后要更换,拆装电池也是很容易。
4. 同时支持在货斗内安装大容量电池进行扩容,相当于并联一组大容量的锂电池(等效于副油箱),适合远距离穿越行驶,续航时间长,备用电池可随时更换,极为简便。在不开电源的情况下,满电的大容量电池还能够对机载电池进行充电。当然,你要连接充电器来对机载电池进行充电也是可以的。而机载电池,容量也有3000mAh,续航时间也够平时玩耍。

此方案的缺点:
1. 对机载电池的尺寸有严格要求(厚宽长不能超过:28.2mm x 50mm x 70mm)
2. 改装有一定难度和风险,适合有一定动手能力和有一定电子基础的玩家。



d19.jpg
上图在前面的章节里出现过,如果你对此没什么印象了,建议翻到前面再看一看。
如果你打算采用官方推荐的电池安装位置,则可以跳过本节改装内容。
但在货斗上打一个电源插头的穿过孔都是必要的DIY操作。
具体来讲,你需要在下图这个画黄圈的位置,打一个孔(圆孔即可,操作简单,用粗一点的钻头打孔),它的作用是方便电源插头的电线从这里穿过去。
我们推荐你使用XT60电源插头。

对于想跟着机器杰克来进行深度改装的朋友,请你仔细关注以下内容:

f1.jpg
首先,这个改装是为了隐藏电池在大梁中部,对电池的尺寸有严格要求。只有上图照片中的这款电池能有匹配的尺寸,同时我也标好了尺寸,你们可以对照着尺寸去挑选电池,尺寸符合都是没有问题的。我使用的电池是用于德国ScaleART卡车模型的电池,电源插头也是德标电源插头。如果你不想用这种插头,也是可以的,有其他类型的电源插头,只要尺寸合适,不影响安装,都是可以使用的。

当这个电池(暂且把它称为机载电池,相当于主油箱)被固定在大梁中部之后,正常情况下,是不会再把它取出来的,除非它在某一天彻底坏掉了,当然这也许是很久很久之后的事。当在以后想更换这个机载电池的时候,并不难,只需要拆掉固定货斗的四颗螺丝即可。但在平常的时候,这个电池放在大梁中部,上面压着货斗,它就不能随意的取出来。这个情况,你们要明白。

机载电池既然不能随意拆装更换,就涉及到了两个新问题:
1. 充电怎么办
2. 续航时间要加长怎么办

对于这两个问题,以下改装带来了接近完美的解决方案。

关于充电:我们把锂电池的平衡充电插头进行延长处理,通过延长线连接到充电器。值得一提的是,当你采用这种充电方式时,必须使用“分压平衡充”这种充电器,这种充电器能对锂电池组内的每一个电芯单体进行独立充电,只需要连接平衡充电插头到充电器即可,无需连接电池的主电源到充电器。与“分压平衡充”相对的是“串压平衡充”,这种充电器除了要连接电池的平衡充插头到充电器,还必须连接电池的主输出电源到充电器。这种充电器不可以使用在本案例中,这是需要特别注意的!!!

关于续航:机载电池的容量有3000mAh,续航时间大约1个小时左右,只开平路的话,续航时间还可以更久。这个续航时间对于一般玩,或用于做表演,还是很足够的。但终归是有续航时间限制的,而且又不能像平常玩模型一样,没电了马上换个电池继续玩。那么怎么办呢?要解决这个问题,也很是很简单的。通过以下改装,我们已经把电池的平衡充电插头延长到了货斗内,这就为我们提供了充分的扩展空间!具体来讲,可以扩展出许多的新功能:

1. 接上一组更大容量的满电锂电池(直接把电池的平衡充插头插在货斗上的对接插头上),这个新的锂电池就能够对机载锂电池进行充电。
2. 在充电的过程中,它其实也可以为整台车供电(相当于副油箱),你可以继续正常行驶。这个电池的电量假如也用完了,只需要再换一个电池即可接着玩。
3. 在平衡充插口上接上电量报警器,可以随时监测电池电量。当然这个功能是重复的,因为电子调速器也有低电量保护功能,电池电量下降到阀值时,电调就会降低功率或直接停止运行,以起到对锂电池的保护作用。
4. 平衡充插口,相当于一个电源插座,依据取电针脚的不同,可以输出:4.2V、8.4V、12.6V三种电压,你可以在货箱里面增加各种用电设备,取电是相当灵活的。

f2.jpg
说了这么多,没有第一步,就不可能有后续!
依据平衡插头的尺寸在开孔位置画好开孔线。

f3.jpg
根据开孔线依次钻孔

f4.jpg
开出了一个矩形孔的雏形

f5.jpg
这个孔的边缘还不是很平整,但实际上已经可以使用了。
把平衡插头放上去后,实际上也是看不到这些锯齿边缘的。

f6.jpg
但为了尽善尽美,我们还是要严谨的来对它进行修饰,这里使用的是锉刀。

f7.jpg
放上平衡插头的对接头(母头)

f8.jpg
这是背面,要用胶水来进行固定。
这些插头在网上都容易买到,不是官方标配,需要自己买哈。
不知道在哪里买的朋友,可以加我微信kuwan100咨询。


f9.jpg
对接插头另一边的线封黑色热缩管进行外观美化

f10.jpg
准备焊接另一头
这条线,就是锂电池平衡充电插头的延长线。
它的长度,你需要裁剪妥当,过短肯定不行,过长又难看。
我预留的线长约80mm,只长不短,供你参考。

f11.jpg
焊好之后,再套管美化。

f12.jpg
这是完成之后的状况。

f13.jpg
这是和机载锂电池的平衡插头进行对接的操作方法

f14.jpg
从侧面看,不留意的话,你也不会注意到这里的变化

f15.jpg
接下来要DIY平衡插头连接充电器这一端的延长线了
到某宝采购这种插头,两个公头带线,最终线长30厘米左右比较合适。

f16.jpg
把两个公头焊成一条延长线

f17.jpg
现在接上电量报警器,就能显示电压了。
别高兴得太早,接下来有一个非常重要的检查步骤必须要做,否则轻则电线烧毁,重则电池爆炸。
所以一定要小心小心再小心!!!!

f18.jpg

请看上图!
你们从某宝买到的插头上的线序有可能是和标准锂电池的平衡充电插头线序是不一样的。
通常情况下,可能是反过来的。

比如:锂电池的平衡插头上的4根线,最左边是电池负极。但你买到的插头,最左边那根线很可能接上去之后就变成了正极。
这是因为插头的线序是反向的!!!!这种线,需要你手动调整线序。

请务必以:锂电池上面这个插头的线序为准,分清楚插头的正反面,然后对照检查你买到的插头的线序是否和电池上的线序一致,方向一致。
如不一致,请把插头上的插针挑出来重新布置线序。

假如线序不一致会有哪些后果呢?
1.  充电时会形成反极连接,假如充电器不够智能,不能判断,会直接把锂电池充冒烟。
2.  当你并联锂电池到机载电池上时,会形成短路,插头和线可能瞬间烧毁,锂电池可能直接报废。

为了避免以上情况,请务必检查线序。
如果依然拿捏不准,请使用上图所示这种电量报警器来做检测。
错误的极性接入时,它是不会工作的。
只有线序正确,它才会工作。




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