机器杰克 发表于 2019-7-5 16:54:03

差速锁控制舵机的电线也要进行黑化处理
安装在车架中部和后部的两个舵机都要进行处理
需要把它们先拆下来


这是后部的舵机,舵机线长度刚好够,所以不用截短


只需进行黑化处理即可
这颗舵机我没有使用热缩管,而是用的黑色电子胶布


中部差速锁舵机电线长度较长,进行截短处理


需要拆开来重新焊接


完成之后的形态


重新安装布置后,这些电线的长度都刚刚好到达接收机
全部黑化处理更协调,而且具有一定的隐蔽性

下面介绍尾灯线的布线处理方法:

尾灯采用的是Kingbus总线控制,所以尽管灯的数量和功能很多,但好处是最终引出来的只有2条线


拆掉插头,套上热缩管


这根短热缩管起到装饰作用


完成后的效果


左右两边进行相同处理,然后如上图这样汇成一股共4条线,然后再穿管引到车头


穿管完成


尾部布线


中部布线


从车头穿出来


布线全部完成
车架后部已看不到明显的电缆

机器杰克 发表于 2019-7-5 16:59:48

本帖最后由 机器杰克 于 2019-7-5 17:06 编辑


货斗的三向倾倒控制舵机线,如上图所示,这是一条舵机延长线。
经过测量,它的长度不太合适6*6的车型,而适合8*8的车型。


对其进行截短处理,并套上蛇皮网管。


处理完成后就是这样


开始穿管布线
随着电缆数量的增多,穿管的难度也逐渐加大


我决定让这条线穿过大梁内侧


成功穿越


货斗控制舵机的线缆也要改短


这是完成后的形态


这是一颗无刷舵机,扭力高达38kg
我准备把它安装到这台车上


先拆掉之前安装好的舵机


拆开舵机,焊下电线,剪短它


重新焊回去


安装好后盖

不巧的是,这颗金属外壳舵机的尺寸略微偏大,只好重新把舵机后盖拆掉后才得以顺利安装。


完成


恢复安装到大梁上


安装方向控制拉杆


换个角度观赏





机器杰克 发表于 2019-7-5 17:10:55


为了让驾驶室更加具有观赏性
我决定在驾驶室里安装氛围灯
我使用的是COB LED灯带,尺寸刚刚好,这款灯的驱动电压是11V的,亮度极高
但作为氛围灯来说,不需要这么高的亮度,所以需要使用调压器来设定合适的电压


剪裁掉多余的基板
遮挡不需要发光的部分


把两个灯并起来,焊好电源线。
电源线的长度留长一点,以备后续布线所需。


用双面胶固定好


开灯的效果
灯光亮度暂时没有处理,后续步骤再来设定合适的亮度


装上仪表台后的效果


把暴露的部分进行黑化处理


换一个角度看


把驾驶室内也安装一个照明灯
仍然使用的是COB模块,它能形成面发光,比传统的点发光效果好


黑化,并用双面胶固定


遮盖不需要发光的区域

机器杰克 发表于 2019-7-5 17:15:49


TGS的保险杠里面其实是发动机的水冷散热器
不过ScaleArt的出厂配置在这里被简化成了一个平面
我准备在这里增加一些细节


测量并剪裁成合适的尺寸


完全拆下来后更容易测量


剪裁完成


进行表面喷涂处理


试装之后发现差少许立体感


垫一层砂纸在后面


这样看起来好多了


效果还不错


恢复副杠的安装


安装回大梁上


又来到了一个新阶段:大梁布线完成
在这个阶段,这个作品离最终的完成又大幅度的接近了一步

如果你对上面的这些布线过程,感到有一6分的难度,那么接下来的布线,就是10分难度。
接下来,要开始进行最复杂最困难的布线环节——车头电控系统的布线和调试。
你准备好观看的心情了吗?

机器杰克 发表于 2019-7-5 17:18:16


模型的魅力在于细节
当有人说这是玩具的时候,根本无需反驳
任何人说的任何话都代表了他的鉴赏水平和认知水平
世界不同,话语不同,合则分享喜悦,不合则一拍两散各生欢喜


机械之美
唯有呈现在懂的人面前
才能绽放光芒


懂,便是喜悦


懂,也是一种幸运


懂,更是一种特殊的语言

敬请期待,ScaleArt MAN TGS EURO 6 6*6三向自卸车电控部分安装调试全程记录!


机器杰克 发表于 2019-7-5 17:30:54


车头部分,是整台车的中央控制单元所在。
也是电源线、信号线、传感器线最为集中的地方。
如果不从一开始就进行合理布局,后续的安装结果就会越来越乱,从而破坏了整台车的美感。


利用缝隙来布置线缆的走向(A),既有隐藏的功效,又让线缆的走向具有逻辑美感。
利用扎带(B)将线缆捆绑起来,更具整体感。


焊好主电机的动力电线


把油泵电机的动力电线转向为更细的电线,以方便布线
油泵电机功率不大,用合适的细电线并不会影响其正常工作


把转接接头藏在车头隐蔽处


将1楼板放在大梁上,设计好电线的走向


我觉得镂空的地方不太美观
在这里增加了一个细节(放置钢网)


把剪裁好的钢网固定在背面


从正面看就得到了一个不错的观赏效果


将一楼板固定在大梁上


理顺电线走向


把大梁后部的信号电缆从特定的位置穿到一楼板里面来


从这个角度你能看到这些电缆是如何穿到前面来的


再固定好综合集电板


把接收机试安装到预留的位置
再随即发现了新问题
由于背板固定螺丝的原因,挡住了接收机后移到合适的位置,如果强行安装,则二楼板会与第16通道插头起冲突。


解决办法很简单,对螺丝孔进行沉头化处理,再使用沉头螺丝由里往外进行安装固定。


重新安装到位


接收机成功后移


通过测试,已可顺利安装二楼板


帖上电子胶布,防止铝合金板割伤电线外皮造成短路


最终的电缆布局如上图所示


绿色的电路模块是电调
黑色的模块是Hobbywing的大功率UBEC
我没有使用ScaleArt配的5V 3A BEC,因为更大的BEC功率可以让系统能够更加稳定的运行

Hobbywing的10A UBEC是一个非常好用的降压供电装置,输出电压可以设置成8.4V、7.4V、6.0V和5.0V,我选择的是6.0V供电。
它有足足10A的电流输出能力,就好比一条很粗的水管,供水能力十分强大,足以满足这台车即将安装的各种弱电设备的供电。
而原配的3A BEC如果使用的话,可能发热会比较严重,尤其是当所有舵机和灯都在工作的时候。


为了给10A UBEC腾出安装空间,我把充电插头拆了不用


没有充电插头的阻挡,UBEC的安装位置就足够了


为了能顺利安装Hobbywing 10A UBEC到这个狭小的空间
我把它的外壳拆了,采用热缩管进行了重新封装
虽然铝合金外壳能起到一定的散热作用,不过这台车的弱电工作电流也不可能上到10A这样的惊人水平,
因此在可以预估的是,在正常工作时,这个UBEC的发热量不会很大,因此不需要进行特别的散热处理。


按照我的原则,不必要的电线丢弃,不必要的长度截短。
于是我把UBEC进行了上面这样的处理


这是整台车的总电源开关
看我看到这个开关和预焊接的电线时,我感觉有点不太匹配
因为无论是开关的大小还是线的粗细,都和这台车的功率不大匹配
但后来我发现,这个疑虑是毫无必要的


如上图红圈内箭头所示电线,这是我更换成的更粗的开关电线。
其实这条线换与不换,都没有任何影响。因为这个开关,并不是真正的电源开关,它驱动的是一个继电器。
而继电器才是真正的整台车的电源开关。
在综合集电板上,除了能很方便的整理电源线,它还提供了继电器电源开关,以及一个电路保险(还有充电器插头,但我把它拆了)


Hobbywing 10A UBEC也有一个单独的开关,它采用了防水设计,做工非常好。
最令我感到奇妙的地方是:UBEC的开关竟然能通过螺丝固定在一楼板上,安装孔位已经打好了,而且位置尺寸刚刚好。
这不知道是故意为之,还是巧合。总之,能这样安装实在是太好了!


换个角度看


把UBEC连接到A位置
然后从B位置连接主电源到C位置
端头套着绿色热缩管的两条线就是油泵电机的电源线,它是接在接收机上的,而不是一个单独的电调上
CM5000接收机内置有油泵电机驱动电路,所以它有一个独立的主电源输入接口
尽管按了主电源在接收机上,但此时,接收机上的舵机输出端口其实是没有电源的,这个电源需要单独接,这就是要安装UBEC的原因

接下来安装电调
德国电调输出电流虽然最大只有24A,但是它的体积实在是很大。
所以在这里,我为它预留了一个很大的空间来安装。
不过在安装之前,先要进行带电测试,以确认两条电机线该如何接。
如果接反了,前进有可能会变成倒车。


确认好电机电源极性后就可以放心进行安装了。
我把电调和电机的电线直接焊在了一起。
原本的设计是通过综合集线器进行转换,这样处理显然是很简便。
不过焊在一起可靠性更高。


换个角度欣赏!

机器杰克 发表于 2019-7-5 17:37:53


继续布线
CM5000接收机,一共有16个物理通道接口(ScaleArt称之为Port,而不是Channel),在插针上有明确的数字标记。
下面介绍下这16个Port(端口)的功能:

Port 1: 方向舵机
Port 2:声组主控通道
Port 3:电调(主动力电机)
Port 4:拖车尾钩释放舵机
Port 5:变速器舵机
Port 6:后差速锁控制舵机
Port 7:前差速锁控制舵机
Port 8:中央差速锁控制舵机
Port 9:闲置
Port 10:闲置
Port 11:闲置
Port 12:声组(喇叭和启动音)
Port 13:闲置
Port 14:闲置
Port 15:货斗位置开关识别信号1
Port 16:货斗位置开关认别信号2

上图A区为已经连接好的信号线插头
上图B区的两条线为油泵电机的声组特效传感器线,把它并联在MOT端口(油泵电机)上。


在上图中空置了3个插头
A,为声组启动音并联出来的线。后续我会利用这个插头来将UBEC的供电导入接收机。这样就不会因为UBEC白白占用一个通道。
B,为油泵电机识别信号线,前面已经有讲到,稍后连接到MOT端口。
C,为方向舵机插头,没有连接到接收机,是因为我要在这里安装一个陀螺仪。


接收机上的高压电端口,功能如下:
ESC:电调电源
6-18V:主电源输入端口,允许最高18V输入电压
MOT:油泵电机接口(接收机已内置油泵电机驱动器)

高压端口的右边有2排3pin插针,看起来像舵机接口,但接收机上并未标识它的Port序号。
我测量了这2个端口的电压,它的电压等于主电源电压。
因此如果你识把舵机插在了这个端口,有可能会把舵机烧掉,这是需要注的。
在没有搞清楚功能前,不要连接任何设备在上面。


排线中的红、棕两条线是声组的主电源线


A:声组电源
B:接收机电源(这个电源供给接收机,但接收机并不会把它降压成适合舵机的电压,舵机供电需单独走UBEC线路)


大排线上的线数量虽然多,但其实也很容易理解它们的功能。
在完成了上述安装后,排线还剩于上图中的几条线。
其中A这4条线是闲置的,暂时没有功能。
B这两条线是KingBus总线,在车顶上还有一个KingBus识别器,用来驱动旋转灯、射灯、工作灯、位置灯、转向灯(这些灯是独立控制的,它们就是逻辑通道,只需要2条线就能搞定,这就是KingBus总线系统的优越之处)。


大排线的终端是这个电路分配器

机器杰克 发表于 2019-7-5 17:39:50

接下来我们又要把目光转移到车顶的电路布置上来


由于KingBus解码器的输出电压是5V,而角灯的工作电压是2V,所以在角灯上我串接了一个电阻。


然而射灯的工作电压是7.2V,如果采用KingBus 5V供电,又会显得亮度不足。
于是我使用了升压模块,将5V转换为7.2V。


把所有灯的正极并在一起


把正极接到KingBus解码器的电源正极端口上
再把各种功能的灯的负极连接到对应的输出端口上


上图为解码器功能说明
一共支持7组独立的灯光


再安装一个FPV摄像头
用剩余的减震片做支架
原厂减震片弹性不高,正好可以用于做支架,要扭曲成想要的形状十分容易。


把摄像头用螺丝固定在支架上


从背面你能看到我把支架固定在第一层电路板的边角的,正好这里有一个安装孔。


通电测试,一次点亮


电源线套热缩管,并对电路整体喷黑处理
该模块的预处理就结束了
整理好放一边待用!

机器杰克 发表于 2019-7-5 17:42:03


再来是安装一个第2视角的WiFi高清摄像机
我把它拆开,是因为要对其原设计做一下调整


第一步是取消内置电池,改用外部供电,通电即开机
第二步是改天线。原设计的Wifi天线是走USB口,利用USB线来传输WiFi,效果自然是很差的


我把它换成了专用的Wifi天线


改装完成后就是这样了
这个摄像支持1080录像,Wifi联网,远程观看
也可以生成热点,用手机直连观看。
可以安装TF卡循环录像。
声画同步传输。
可以当作为一个行车记录仪来使用。

机器杰克 发表于 2019-7-5 17:58:53

车门内饰略显单调乏味,我将对其增加三个方面的细节:
1. 安装车门底部照明灯
2. 安装车门内饰扶手
3. 重新进行喷涂处理(增加颜色,使其和真车样式更接近)


使用0805规格的帖片LED作为车门底部的照明灯


帖片LED的尺寸非常细小,操作难度比较高
我采用了0.1mm直径的漆包线来做电源线
线非常细,和头发丝差不多。


焊接好后进行点亮测试


在车门内饰底部钻一个1.6mm的孔
LED刚好可以在这种直径下被轻轻卡住
你可能已经注意到了,门内饰之前做的喷涂效果已经没有了
是的,我已经把之前做的漆处理掉了,然后打算重新做效果


在这个位置斜向钻一个直径为1mm的孔
以便套管从门外穿到门内
这个套管取自一条舵机电线,抽掉内芯后所剩下的包管


从里面穿出来的样子


然后挖一个槽,以便把线埋在里面


打磨表面,准备喷涂


在喷涂之前,制作好扶手。
取材自喷涂架子的金属杆。
先进行折弯处理。


然后粗略剪裁,放到内饰板上进行精确测量


再进行精细打磨,磨出斜面,以便让扶手与内饰板斜面角度匹配


为了更好的固定扶手,采用打孔加固的方式安装
上图是测量好的打孔位置


欲善其事先利其器,好的工具必不可少


嵌合安装完成
这时的扶手仍然是不稳固的

扶手的效果有两种选择:
1. 和门内饰同色
2. 单独做一种颜色

真车的扶手是亮银色的,然而如果扶手在后期进行安装,收口难度极高,因为这个扶手单靠孔位嵌合仍然不稳固,需要使用胶水进行最终固定。
但是胶水会破环漆面。


我在喷涂完底漆后,决定让扶手和门内饰同色,虽然和真车不一样,但效果也不会差,避免了胶水使用带来的破坏风险。
上图中我使用了AB胶对扶手进行加固处理
AB胶会产生自流平的效果,衔接处的过渡自然流畅


喷涂完第二层底漆后,门扶手已经完美的和内饰板融为一体了


最后喷涂面漆,也就是最终呈现的效果


等面漆完全干透后使用遮盖纸进行局部处理


根据真车的样式在此位置喷涂银色效果


这是真车的门内饰


完成后的效果


用黑色电子胶带填补空洞


安装LED


用AB胶进行双面固化
AB胶的好处是干透后强度极高,缺点是干得很慢,通常要24小时


胶干透通电进行测试,确保万无一失


AB胶是透明的,为了防止LED灯光透到门内来,帖上黑色胶带进行挡光处理


等第一层色漆干得差不多了的时候,进行第二种颜色的喷涂
上图是进行遮盖处理时拍的照片


黄色遮盖纸是田宫生产的,遮盖边缘处理较为细腻
白色遮盖纸是普通遮盖纸,用在这种精细效果的处理上不太合适
因此我用它来遮盖其他地方,并用复印纸来遮盖大部分不需要喷涂到的面积


喷涂完成后的效果,喷涂了浅灰色


继续进行门内板的布线处理
转角加遮盖纸过渡,柔化表面,避免摩擦电线
0.1mm的电线很脆弱,前期处理妥当,以后少烦恼


安装内饰隔板
进行对电线进行加固处理


安装稳压模块,它能为LED提供稳定的2V电压
本来安装一个就可以,两个LED并联使用
但是布线太麻烦,我就奢侈了一点,两个门内各安装一个


电源线的输入端也采用0.1mm的漆包线
两根线穿过1mm直径的电线套管
漆包线的顾名思义就是被一种特制漆包裹着的电线
表面看它是铜线的样子,但是两根漆包线碰在一起,是不会导电的,因为表面有漆做保护
所以我把两根电线穿在同一套管它,它们是不会短路的


焊接电源线


焊接完成,整理电线走向


从门框上预先处理好的孔里穿出来(A)
在电线上做好正极标识(B)


套管往外拉,露出合适长度的电源线
让电源线铺设到线槽里


用AB胶加固,24小时后干透


用遮盖纸进行找平处理


处理完成


正面效果揭晓


预处理完成的两个门内饰板


安装左侧车门


安装右侧车门


门底照明灯和氛围灯并联
我没有想采用开门开灯的方式,而和和氛围灯并在一起,氛围灯是遥控开关的


焊接到LED氛围灯灯板上


焊接完成


另一边也焊接完成


用AB胶固化,24小时等干透

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