楼主: 机器杰克

中文直播:组装德国ScaleART MAN TGS EURO 6款6*6三向自卸车

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机器杰克
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发表于 2019-7-5 16:54:03 显示全部楼层
差速锁控制舵机的电线也要进行黑化处理
安装在车架中部和后部的两个舵机都要进行处理
需要把它们先拆下来

20171121-42.jpg   
这是后部的舵机,舵机线长度刚好够,所以不用截短

20171121-43.jpg
只需进行黑化处理即可
这颗舵机我没有使用热缩管,而是用的黑色电子胶布

20171121-44.jpg   
中部差速锁舵机电线长度较长,进行截短处理

20171121-45.jpg
需要拆开来重新焊接

20171121-46.jpg
完成之后的形态

20171121-47.jpg
重新安装布置后,这些电线的长度都刚刚好到达接收机
全部黑化处理更协调,而且具有一定的隐蔽性

下面介绍尾灯线的布线处理方法:
20171121-48.jpg   
尾灯采用的是Kingbus总线控制,所以尽管灯的数量和功能很多,但好处是最终引出来的只有2条线

20171121-49.jpg   
拆掉插头,套上热缩管

20171121-50.jpg
这根短热缩管起到装饰作用

20171121-51.jpg   
完成后的效果

20171121-52.jpg   
左右两边进行相同处理,然后如上图这样汇成一股共4条线,然后再穿管引到车头

20171121-53.jpg   
穿管完成

20171121-54.jpg   
尾部布线

20171121-55.jpg   
中部布线

20171121-56.jpg
从车头穿出来

20171121-57.jpg
布线全部完成
车架后部已看不到明显的电缆

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发表于 2019-7-5 16:59:48 显示全部楼层
本帖最后由 机器杰克 于 2019-7-5 17:06 编辑

20171121-58.jpg
货斗的三向倾倒控制舵机线,如上图所示,这是一条舵机延长线。
经过测量,它的长度不太合适6*6的车型,而适合8*8的车型。

20171121-59.jpg   
对其进行截短处理,并套上蛇皮网管。

20171121-60.jpg   
处理完成后就是这样

20171121-61.jpg
开始穿管布线
随着电缆数量的增多,穿管的难度也逐渐加大

20171121-62.jpg
我决定让这条线穿过大梁内侧

20171121-63.jpg
成功穿越

20171121-64.jpg
货斗控制舵机的线缆也要改短

20171121-65.jpg   
这是完成后的形态

20171121-66.jpg
这是一颗无刷舵机,扭力高达38kg
我准备把它安装到这台车上

20171121-67.jpg
先拆掉之前安装好的舵机

20171121-68.jpg
拆开舵机,焊下电线,剪短它

20171121-69.jpg   
重新焊回去

20171121-70.jpg   
安装好后盖
20171121-71.jpg
不巧的是,这颗金属外壳舵机的尺寸略微偏大,只好重新把舵机后盖拆掉后才得以顺利安装。

20171121-72.jpg
完成

20171121-73.jpg
恢复安装到大梁上

20171121-74.jpg
安装方向控制拉杆

20171121-75.jpg
换个角度观赏





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发表于 2019-7-5 17:10:55 显示全部楼层
20171121-76.jpg
为了让驾驶室更加具有观赏性
我决定在驾驶室里安装氛围灯
我使用的是COB LED灯带,尺寸刚刚好,这款灯的驱动电压是11V的,亮度极高
但作为氛围灯来说,不需要这么高的亮度,所以需要使用调压器来设定合适的电压

20171121-77.jpg   
剪裁掉多余的基板
遮挡不需要发光的部分

20171121-78.jpg   
把两个灯并起来,焊好电源线。
电源线的长度留长一点,以备后续布线所需。

20171121-79.jpg   
用双面胶固定好

20171121-80.jpg   
开灯的效果
灯光亮度暂时没有处理,后续步骤再来设定合适的亮度

20171121-81.jpg   
装上仪表台后的效果

20171121-82.jpg   
把暴露的部分进行黑化处理

20171121-83.jpg
换一个角度看

20171121-84.jpg   
把驾驶室内也安装一个照明灯
仍然使用的是COB模块,它能形成面发光,比传统的点发光效果好

20171121-85.jpg
黑化,并用双面胶固定

20171121-86.jpg   
遮盖不需要发光的区域

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发表于 2019-7-5 17:15:49 显示全部楼层
20171121-87.jpg
TGS的保险杠里面其实是发动机的水冷散热器
不过ScaleArt的出厂配置在这里被简化成了一个平面
我准备在这里增加一些细节

20171121-88.jpg   
测量并剪裁成合适的尺寸

20171121-89.jpg   
完全拆下来后更容易测量

20171121-90.jpg   
剪裁完成

20171121-91.jpg   
进行表面喷涂处理

20171121-92.jpg   
试装之后发现差少许立体感

20171121-93.jpg   
垫一层砂纸在后面

20171121-94.jpg   
这样看起来好多了

20171121-95.jpg   
效果还不错

20171121-96.jpg   
恢复副杠的安装

20171121-97.jpg   
安装回大梁上

20171121-98.jpg
又来到了一个新阶段:大梁布线完成
在这个阶段,这个作品离最终的完成又大幅度的接近了一步

如果你对上面的这些布线过程,感到有一6分的难度,那么接下来的布线,就是10分难度。
接下来,要开始进行最复杂最困难的布线环节——车头电控系统的布线和调试。
你准备好观看的心情了吗?

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发表于 2019-7-5 17:18:16 显示全部楼层
20171122-1.jpg
模型的魅力在于细节
当有人说这是玩具的时候,根本无需反驳
任何人说的任何话都代表了他的鉴赏水平和认知水平
世界不同,话语不同,合则分享喜悦,不合则一拍两散各生欢喜

20171122-2.jpg   
机械之美
唯有呈现在懂的人面前
才能绽放光芒

20171122-3.jpg   
懂,便是喜悦

20171122-4.jpg   
懂,也是一种幸运

20171122-5.jpg   
懂,更是一种特殊的语言

敬请期待,ScaleArt MAN TGS EURO 6 6*6三向自卸车电控部分安装调试全程记录!


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发表于 2019-7-5 17:30:54 显示全部楼层
20171122-6.jpg
车头部分,是整台车的中央控制单元所在。
也是电源线、信号线、传感器线最为集中的地方。
如果不从一开始就进行合理布局,后续的安装结果就会越来越乱,从而破坏了整台车的美感。

20171122-7.jpg   
利用缝隙来布置线缆的走向(A),既有隐藏的功效,又让线缆的走向具有逻辑美感。
利用扎带(B)将线缆捆绑起来,更具整体感。

20171122-8.jpg   
焊好主电机的动力电线

20171122-9.jpg   
把油泵电机的动力电线转向为更细的电线,以方便布线
油泵电机功率不大,用合适的细电线并不会影响其正常工作

20171122-10.jpg   
把转接接头藏在车头隐蔽处

20171122-11.jpg   
将1楼板放在大梁上,设计好电线的走向

20171122-12.jpg   
我觉得镂空的地方不太美观
在这里增加了一个细节(放置钢网)

20171122-13.jpg   
把剪裁好的钢网固定在背面

20171122-14.jpg   
从正面看就得到了一个不错的观赏效果

20171122-15.jpg   
将一楼板固定在大梁上

20171122-16.jpg   
理顺电线走向

20171122-17.jpg   
把大梁后部的信号电缆从特定的位置穿到一楼板里面来

20171122-18.jpg   
从这个角度你能看到这些电缆是如何穿到前面来的

20171122-19.jpg   
再固定好综合集电板

20171122-20.jpg   
把接收机试安装到预留的位置
再随即发现了新问题
由于背板固定螺丝的原因,挡住了接收机后移到合适的位置,如果强行安装,则二楼板会与第16通道插头起冲突。

20171122-21.jpg   
解决办法很简单,对螺丝孔进行沉头化处理,再使用沉头螺丝由里往外进行安装固定。

20171122-22.jpg
重新安装到位

20171122-23.jpg   
接收机成功后移

20171122-24.jpg   
通过测试,已可顺利安装二楼板

20171122-25.jpg   
帖上电子胶布,防止铝合金板割伤电线外皮造成短路

20171122-26.jpg   
最终的电缆布局如上图所示

20171122-27.jpg   
绿色的电路模块是电调
黑色的模块是Hobbywing的大功率UBEC
我没有使用ScaleArt配的5V 3A BEC,因为更大的BEC功率可以让系统能够更加稳定的运行

Hobbywing的10A UBEC是一个非常好用的降压供电装置,输出电压可以设置成8.4V、7.4V、6.0V和5.0V,我选择的是6.0V供电。
它有足足10A的电流输出能力,就好比一条很粗的水管,供水能力十分强大,足以满足这台车即将安装的各种弱电设备的供电。
而原配的3A BEC如果使用的话,可能发热会比较严重,尤其是当所有舵机和灯都在工作的时候。

20171122-28.jpg   
为了给10A UBEC腾出安装空间,我把充电插头拆了不用

20171122-29.jpg   
没有充电插头的阻挡,UBEC的安装位置就足够了

20171122-30.jpg   
为了能顺利安装Hobbywing 10A UBEC到这个狭小的空间
我把它的外壳拆了,采用热缩管进行了重新封装
虽然铝合金外壳能起到一定的散热作用,不过这台车的弱电工作电流也不可能上到10A这样的惊人水平,
因此在可以预估的是,在正常工作时,这个UBEC的发热量不会很大,因此不需要进行特别的散热处理。

20171122-31.jpg   
按照我的原则,不必要的电线丢弃,不必要的长度截短。
于是我把UBEC进行了上面这样的处理

20171122-32.jpg   
这是整台车的总电源开关
看我看到这个开关和预焊接的电线时,我感觉有点不太匹配
因为无论是开关的大小还是线的粗细,都和这台车的功率不大匹配
但后来我发现,这个疑虑是毫无必要的

20171122-33.jpg   
如上图红圈内箭头所示电线,这是我更换成的更粗的开关电线。
其实这条线换与不换,都没有任何影响。因为这个开关,并不是真正的电源开关,它驱动的是一个继电器。
而继电器才是真正的整台车的电源开关。
在综合集电板上,除了能很方便的整理电源线,它还提供了继电器电源开关,以及一个电路保险(还有充电器插头,但我把它拆了)

20171122-34.jpg   
Hobbywing 10A UBEC也有一个单独的开关,它采用了防水设计,做工非常好。
最令我感到奇妙的地方是:UBEC的开关竟然能通过螺丝固定在一楼板上,安装孔位已经打好了,而且位置尺寸刚刚好。
这不知道是故意为之,还是巧合。总之,能这样安装实在是太好了!

20171122-35.jpg   
换个角度看

20171122-36.jpg   
把UBEC连接到A位置
然后从B位置连接主电源到C位置
端头套着绿色热缩管的两条线就是油泵电机的电源线,它是接在接收机上的,而不是一个单独的电调上
CM5000接收机内置有油泵电机驱动电路,所以它有一个独立的主电源输入接口
尽管按了主电源在接收机上,但此时,接收机上的舵机输出端口其实是没有电源的,这个电源需要单独接,这就是要安装UBEC的原因
20171122-37.jpg   
接下来安装电调
德国电调输出电流虽然最大只有24A,但是它的体积实在是很大。
所以在这里,我为它预留了一个很大的空间来安装。
不过在安装之前,先要进行带电测试,以确认两条电机线该如何接。
如果接反了,前进有可能会变成倒车。

20171122-38.jpg
确认好电机电源极性后就可以放心进行安装了。
我把电调和电机的电线直接焊在了一起。
原本的设计是通过综合集线器进行转换,这样处理显然是很简便。
不过焊在一起可靠性更高。

20171122-39.jpg   
换个角度欣赏!

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发表于 2019-7-5 17:37:53 显示全部楼层
20171122-40.jpg
继续布线
CM5000接收机,一共有16个物理通道接口(ScaleArt称之为Port,而不是Channel),在插针上有明确的数字标记。
下面介绍下这16个Port(端口)的功能:

Port 1: 方向舵机
Port 2:声组主控通道
Port 3:电调(主动力电机)
Port 4:拖车尾钩释放舵机
Port 5:变速器舵机
Port 6:后差速锁控制舵机
Port 7:前差速锁控制舵机
Port 8:中央差速锁控制舵机
Port 9:闲置
Port 10:闲置
Port 11:闲置
Port 12:声组(喇叭和启动音)
Port 13:闲置
Port 14:闲置
Port 15:货斗位置开关识别信号1
Port 16:货斗位置开关认别信号2

上图A区为已经连接好的信号线插头
上图B区的两条线为油泵电机的声组特效传感器线,把它并联在MOT端口(油泵电机)上。

20171122-41.jpg   
在上图中空置了3个插头
A,为声组启动音并联出来的线。后续我会利用这个插头来将UBEC的供电导入接收机。这样就不会因为UBEC白白占用一个通道。
B,为油泵电机识别信号线,前面已经有讲到,稍后连接到MOT端口。
C,为方向舵机插头,没有连接到接收机,是因为我要在这里安装一个陀螺仪。

20171122-42.jpg
接收机上的高压电端口,功能如下:
ESC:电调电源
6-18V:主电源输入端口,允许最高18V输入电压
MOT:油泵电机接口(接收机已内置油泵电机驱动器)

高压端口的右边有2排3pin插针,看起来像舵机接口,但接收机上并未标识它的Port序号。
我测量了这2个端口的电压,它的电压等于主电源电压。
因此如果你识把舵机插在了这个端口,有可能会把舵机烧掉,这是需要注的。
在没有搞清楚功能前,不要连接任何设备在上面。

20171122-43.jpg   
排线中的红、棕两条线是声组的主电源线

20171122-44.jpg   
A:声组电源
B:接收机电源(这个电源供给接收机,但接收机并不会把它降压成适合舵机的电压,舵机供电需单独走UBEC线路)

20171122-45.jpg   
大排线上的线数量虽然多,但其实也很容易理解它们的功能。
在完成了上述安装后,排线还剩于上图中的几条线。
其中A这4条线是闲置的,暂时没有功能。
B这两条线是KingBus总线,在车顶上还有一个KingBus识别器,用来驱动旋转灯、射灯、工作灯、位置灯、转向灯(这些灯是独立控制的,它们就是逻辑通道,只需要2条线就能搞定,这就是KingBus总线系统的优越之处)。

20171122-46.jpg
大排线的终端是这个电路分配器

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发表于 2019-7-5 17:39:50 显示全部楼层
接下来我们又要把目光转移到车顶的电路布置上来

20171122-47.jpg
由于KingBus解码器的输出电压是5V,而角灯的工作电压是2V,所以在角灯上我串接了一个电阻。

20171122-48.jpg
然而射灯的工作电压是7.2V,如果采用KingBus 5V供电,又会显得亮度不足。
于是我使用了升压模块,将5V转换为7.2V。

20171122-49.jpg   
把所有灯的正极并在一起

20171122-50.jpg   
把正极接到KingBus解码器的电源正极端口上
再把各种功能的灯的负极连接到对应的输出端口上

20171122-51.jpg   
上图为解码器功能说明
一共支持7组独立的灯光

20171122-52.jpg   
再安装一个FPV摄像头
用剩余的减震片做支架
原厂减震片弹性不高,正好可以用于做支架,要扭曲成想要的形状十分容易。

20171122-53.jpg   
把摄像头用螺丝固定在支架上

20171122-54.jpg
从背面你能看到我把支架固定在第一层电路板的边角的,正好这里有一个安装孔。

20171122-55.jpg   
通电测试,一次点亮

20171122-56.jpg
电源线套热缩管,并对电路整体喷黑处理
该模块的预处理就结束了
整理好放一边待用!

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发表于 2019-7-5 17:42:03 显示全部楼层
20171122-57.jpg
再来是安装一个第2视角的WiFi高清摄像机
我把它拆开,是因为要对其原设计做一下调整

20171122-58.jpg   
第一步是取消内置电池,改用外部供电,通电即开机
第二步是改天线。原设计的Wifi天线是走USB口,利用USB线来传输WiFi,效果自然是很差的

20171122-59.jpg   
我把它换成了专用的Wifi天线

20171122-60.jpg   
改装完成后就是这样了
这个摄像支持1080录像,Wifi联网,远程观看
也可以生成热点,用手机直连观看。
可以安装TF卡循环录像。
声画同步传输。
可以当作为一个行车记录仪来使用。

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发表于 2019-7-5 17:58:53 显示全部楼层
车门内饰略显单调乏味,我将对其增加三个方面的细节:
1. 安装车门底部照明灯
2. 安装车门内饰扶手
3. 重新进行喷涂处理(增加颜色,使其和真车样式更接近)

20171122-61.jpg
使用0805规格的帖片LED作为车门底部的照明灯

20171122-62.jpg
帖片LED的尺寸非常细小,操作难度比较高
我采用了0.1mm直径的漆包线来做电源线
线非常细,和头发丝差不多。

20171122-63.jpg
焊接好后进行点亮测试

20171122-64.jpg   
在车门内饰底部钻一个1.6mm的孔
LED刚好可以在这种直径下被轻轻卡住
你可能已经注意到了,门内饰之前做的喷涂效果已经没有了
是的,我已经把之前做的漆处理掉了,然后打算重新做效果

20171122-65.jpg
在这个位置斜向钻一个直径为1mm的孔
以便套管从门外穿到门内
这个套管取自一条舵机电线,抽掉内芯后所剩下的包管

20171122-66.jpg   
从里面穿出来的样子

20171122-67.jpg   
然后挖一个槽,以便把线埋在里面

20171122-68.jpg   
打磨表面,准备喷涂

20171122-69.jpg   
在喷涂之前,制作好扶手。
取材自喷涂架子的金属杆。
先进行折弯处理。

20171122-70.jpg   
然后粗略剪裁,放到内饰板上进行精确测量

20171122-71.jpg   
再进行精细打磨,磨出斜面,以便让扶手与内饰板斜面角度匹配

20171122-72.jpg   
为了更好的固定扶手,采用打孔加固的方式安装
上图是测量好的打孔位置

20171122-73.jpg   
欲善其事先利其器,好的工具必不可少

20171122-74.jpg
嵌合安装完成
这时的扶手仍然是不稳固的

扶手的效果有两种选择:
1. 和门内饰同色
2. 单独做一种颜色

真车的扶手是亮银色的,然而如果扶手在后期进行安装,收口难度极高,因为这个扶手单靠孔位嵌合仍然不稳固,需要使用胶水进行最终固定。
但是胶水会破环漆面。

20171122-75.jpg   
我在喷涂完底漆后,决定让扶手和门内饰同色,虽然和真车不一样,但效果也不会差,避免了胶水使用带来的破坏风险。
上图中我使用了AB胶对扶手进行加固处理
AB胶会产生自流平的效果,衔接处的过渡自然流畅

20171122-76.jpg   
喷涂完第二层底漆后,门扶手已经完美的和内饰板融为一体了

20171122-77.jpg   
最后喷涂面漆,也就是最终呈现的效果

20171122-78.jpg   
等面漆完全干透后使用遮盖纸进行局部处理

20171122-79.jpg   
根据真车的样式在此位置喷涂银色效果

20171122-80.jpg   
这是真车的门内饰

20171122-81.jpg   
完成后的效果

20171122-82.jpg
用黑色电子胶带填补空洞

20171122-83.jpg   
安装LED

20171122-84.jpg
用AB胶进行双面固化
AB胶的好处是干透后强度极高,缺点是干得很慢,通常要24小时

20171122-85.jpg
胶干透通电进行测试,确保万无一失

20171122-86.jpg   
AB胶是透明的,为了防止LED灯光透到门内来,帖上黑色胶带进行挡光处理

20171122-87.jpg
等第一层色漆干得差不多了的时候,进行第二种颜色的喷涂
上图是进行遮盖处理时拍的照片

20171122-88.jpg   
黄色遮盖纸是田宫生产的,遮盖边缘处理较为细腻
白色遮盖纸是普通遮盖纸,用在这种精细效果的处理上不太合适
因此我用它来遮盖其他地方,并用复印纸来遮盖大部分不需要喷涂到的面积

20171122-89.jpg
喷涂完成后的效果,喷涂了浅灰色

20171122-90.jpg
继续进行门内板的布线处理
转角加遮盖纸过渡,柔化表面,避免摩擦电线
0.1mm的电线很脆弱,前期处理妥当,以后少烦恼

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安装内饰隔板
进行对电线进行加固处理

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安装稳压模块,它能为LED提供稳定的2V电压
本来安装一个就可以,两个LED并联使用
但是布线太麻烦,我就奢侈了一点,两个门内各安装一个

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电源线的输入端也采用0.1mm的漆包线
两根线穿过1mm直径的电线套管
漆包线的顾名思义就是被一种特制漆包裹着的电线
表面看它是铜线的样子,但是两根漆包线碰在一起,是不会导电的,因为表面有漆做保护
所以我把两根电线穿在同一套管它,它们是不会短路的

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焊接电源线

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焊接完成,整理电线走向

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从门框上预先处理好的孔里穿出来(A)
在电线上做好正极标识(B)

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套管往外拉,露出合适长度的电源线
让电源线铺设到线槽里

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用AB胶加固,24小时后干透

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用遮盖纸进行找平处理

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处理完成

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正面效果揭晓

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预处理完成的两个门内饰板

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安装左侧车门

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安装右侧车门

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门底照明灯和氛围灯并联
我没有想采用开门开灯的方式,而和和氛围灯并在一起,氛围灯是遥控开关的

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焊接到LED氛围灯灯板上

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焊接完成

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另一边也焊接完成

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用AB胶固化,24小时等干透

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